Педагогическая классика для настоящего и будущего


Сухомлинский Василий Александрович 
(1918 - 1970)
Эти книги были мной прочитаны более 20 лет тому назад. А выписки из них храню до сих пор.  Цитаты из "Как воспитать настоящего человека" характеризуют меня как личность:
1. Поступай так, как должно, не для видимости, не потому что кто-то увидит твои хорошие поступки и похвалит тебя, а по велению собственной совести.
2. Самая большая победа - над собой... Иди по самому трудному пути.
3. Будь терпим к отдельным человеческим слабостям и непримирим ко злу.
4. Девять недостойных вещей, на презрении к которым строится убежденность и эмоциональный мир нравственно порядочного духовно красивого человека.
5. Ненависть к врагам Отечества – это корни, питающие твою любовь и преданность ко всему, что тебе дорого и что ты должен защищать.
6. Уважать и выполнять законы ... государства, нормы человеческой взаимопомощи, закрепленным социальным правом.
Книга "Сердце отдаю детям", впервые вышедшая в 1969г., сразу  приобрела широкую  популярность, была издана на 23  языках мира, в том числе на английском, французском, немецком, японском, китайском. Для меня она - настольная книга классного руководителя. 
Сердце отдаю детям
цитата
мой опыт
..Ребенок по своей  природе - пытливый исследователь, открыватель  мира. Так  пусть перед ним открывается чудесный мир  в живых красках, ярких  и трепетных звуках,  в сказке  и  игре, в собственном  творчестве,  в  красоте, воодушевляющей  его сердце,  в  стремлении делать добро людям.
Сетевые учебные проекты, исследовательская и проектная деятельность на уроках и вне.
Как пробудить у ребенка светлые, добрые чувства, как утвердить в их сердцах доброжелательность, заботливое отношение к живому и красивому?
Использую задания, в которых дети перевоплощаются в другой предмет. Например, расскажи рассказ «Живая шляпа» от имени котенка. Подумай, о чем думал котенок, что чувствовал. Или нарисуй мир глазами рыбы.
Учить чувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании.
Взаимопомощь, групповая работа, КТД, работа с ветеранами, неделя вежливости























А вот несколько примеров из личного опыта.

Комментариев нет:

Отправка комментария